365bet欧洲五大联赛

北京市肛肠医院

特色技术 Technology

三维直肠腔内超声诊诊断技术

三维直肠腔内超声技术是通过240~300个横断面组成的数据模块,获取60mm长的立体图像,从多角度或立体表达方式观察病变,进行长度、面积、角度和容积测量。通过不同切面和角度的观察,对病变达到一个整体的判断识别,明确病变范围,判断病变深度,带来更高的诊断准确率。


(1)直肠癌、肛管癌的术前诊断分期 确定肿瘤浸润直肠壁、括约肌程度和直肠旁淋巴结受累情况,评估放疗前后肿瘤浸润程度的变化,发现直肠壁或直肠旁淋巴结的早期复发肿瘤。


(2)肛管炎性病变的诊断 肛管直肠三维超声能清晰地显示肛周脓腔的位置、范围及其与括约肌和直肠壁的关系,尤其是对于肛提肌上方的复杂性脓肿的诊断作用更为优异。在肛瘘的诊断中,三维超声可以明确肛瘘的内口和瘘管范围与深度。超声获得的信息有助于制定手术计划,避免瘘管的复发和肛门失禁。


(3)肛门括约肌形态学检查 三维超声可以显示肌肉损伤的类型,范围及损伤的长度,判断肛门括约肌的损伤情况,为治疗修补方案提供影像学依据。


(4)盆底功能评估 在诊断盆底功能紊乱方面,动态超声可以显示和排便相关的解剖结构异常,用来评估后盆腔及中盆腔的病变。


典型病例

技术团队

相关设备